Makalah Tentang Bioteknologi

BIOTEKNOLOGI

1.  Pengertian Bioteknologi

Bioteknologi berasal dari tiga kata dalam bahasa latin, yaitu bios berarti hidup, tecno berarti penerapan, dan logos  berarti ilmu. Bioteknologi adalah ilmu yang mempelajari prinsip-prinsip penerapan biologi. Bioteknologi ini merupakan cabang dari biologi yang khusus mempelajari cara memanfaatkan makhluk hidup dalam proses produksi untuk menghasilkan makhluk hidup, barang, dan jasa. Bioteknologi merupakan usaha terpadu ilmu pengetahuan, seperti mikrobiologi, genetika, biokimia, sitologi, dan biologi molekuler untuk mengolah bahan baku dengan bantuan mikroorganisme, sel, atau komponen selulernya yang diperoleh dari tumbuhan atau hewan sehingga menghasilkan barang dan jasa. Prinsip dasar dari bioteknologi adalah memanipulasi atau merekayasa bahan hayati dengan unsur teknologi untuk menghasilkan produk atau jasa yang bisa digunakan bagi kebutuhan manusia.

Ciri-ciri utama bioteknologi sebagai berikut:

a.      Adanya agen biologi berupa mikroorganisme, tumbuhan, atau hewan.

b.      Adanya pendayagunaan secara teknologi dan industri.

c.      Produk yang dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan pemurnian.

 

2.  Jenis-Jenis Bioteknologi

Secara umum bioteknologi dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu:

a.      Bioteknologi Konvensional

Bioteknologi konvesional adalah praktek bioteknologi yang dilakukan dengan cara dan peralatan yang sederhana, tanpa ada rekayasa genetika.

Ciri-ciri bioteknologi konvensional adalah sebagai berikut:

a.      Masih menerapkan teknik-teknik biologi, bioteknologi, dan rekayasa genetika yang terbatas.

b.      Masih menggunakan mikroorganisme seadanya, belum mengembangkan teknik sampai tingkatan molekuler yang terarah.

c.      Belum sepenuhnya steril (bebas dari mikroba yang tidak diinginkan).

d.      Jumlah produknya relatif sedikit, serta kualitasnya belum terjamin.

Dalam kehidupan terdapat penerapan bioteknologi yang telah diterapkan oleh masyarakat. Berikut beberapa contoh produk dari bioteknologi konvensional beserta dengan mikoorganismenya sebagai berikut:

Tabel 2.1 Produk bioteknologi konvensional dengan mikroorganisme

No

Nama Produk

Mikroorganisme

1

Tempe

Rhizopus sp.

2

Yogurt

Lactobacillus burgarius

3

Mentega

Lactobacillus casei shirota stain

4

Nata de coco

Acetobacter xylinum

 

b.      Bioteknologi Modern

Bioteknologi modern adalah bioteknologi yang didasarkan pada penelitian ilmiah yang terukur, tercatat, dan teliti. Alat yang digunakan sehingga produk yang dihasilkan berkualitas dan banyak jumlahnya. Berikut contoh bioteknologi modern dan kegunaannya sebagai berikut:

Tabel 2.2 Contoh Bioteknologi Modern Dan Kegunaannya

No

Nama Produk

Kegunaan

1

Hormon insulin

Mengontrol kadar gula dalam darah (diabetes mellitus)

2

Vaksin

Meningkatkan kekebalan tubuh

3

Antibodi monoklonal

Menyerang dan membunuh sel tumor atau kanker

4

interferon

Melawan  infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan

 

3.  Penerapan  Bioteknologi Dalam Bidang Pangan

Penerapan bioteknologi dalam kehidupan salah satunya yaitu dalam bidang pangan. Bioteknologi dalam produksi bahan pangan menggunakan mikroorganisme untuk mengubah bahan pangan menjadi  bentuk lain melalui proses fermentasi. Produk-produk makanan dan minuman hasil fermentasi contohnya tempe, kecap, yogurt, mentega, dan nata de coco.

Komentar

Postingan Populer